вторник, 25 марта 2014 г.

Поздравляем всех работников культуры!!!

27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта. О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».
В России уже установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством — День музеев, День российской печати, День российского кино, Всероссийский день библиотек.
Культура оказывает глубокое влияние на поведение, определяя социализацию детей; как одевают и обучают детей, какое поведение считается разумным. Возможности и формирование поведения ребенка определяется культурой, даже если это поведение рассматривается как детерминированное биологическими факторами.  На физический, интеллектуальный, эмоциональный и социальный рост индивида культура, в которой он развивается и живет, влияет в разной степени. Есть множество свидетельств того, что рефлексы новорожденного не зависят от культуры и формы организации общества. Не зависит от культуры и способность детей на ранних стадиях младенчества имитировать поведение.
Культура оказывает влияние в более старшем возрасте на моторное развитие ребенка (ползание, хождение). Исследователями обнаружено немало культурных обычаев, ускоряющих (или замедляющих) моторное развитие детей. Культура влияет и на эмоциональное развитие ребенка. Многие исследователи  пришли к выводу, что в тех культурах, где преобладает любовь к ребенку, когда он растет в обстановке доброжелательной и вседозволенной формируется личность добродушного, кроткого и восприимчивого взрослого.
Большое влияние культура оказывает на социальное развитие.  Таким образом, культура играет решающую роль в развитии личности ребенка. Культурная среда формирует мировоззрение, интеллект, физическое, нравственное и духовное развитие. Ребенок учится быть членом общества, благодаря любви он идентифицирует себя с членами своей группы и, таким образом, готовится принять правила поведения и законы своего сообщества.
Литература
  1. Выготский, Л. С. Психология развития ребенка Л. С. Выготский. - М.: Эксмо, 2005. 


  2. Психология и культура Под общей редакцией Дэвида Мацумото. - СПб.: Питер, 2003. 
Сегодня на праздник с концертом приходили воспитанники ДШИ № 5.
 

Блог МБДОУ ДС № 80 © 2008. Design By: SkinCorner